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Notre voyage à Madagascar

Au coeur de Valhrona

Notre séjour s’est déroulé du 23 au 31 mai 2023 sur la plantation nommée le Manjari.

Nous y avons découvert des paysages magnifiques et nous avons fait des rencontres inoubliables.
Nous sommes chanceux d’avoir franchi la terre rouge de Madagascar, une terre qui donne à la fève de cacao des notes fruitées, acidulées et épicées, lui donnant ainsi un goût unique.

Un voyage instructif et unique

Le but de notre voyage était de voir les plantations de la fève de cacao et de la vanille et de mieux comprendre comment cela se dérouler. De la plantation, au cabossage, en passant par la fermentation, jusqu’à l’exportation de la fève de cacao, nous avons pu grâce à ce voyage, suivre le chemin de la fève de cacao au sein de sa plantation. Nous avons eu l’occasion de participer à différents ateliers, ce qui nous a permis de vivre l’expérience en totale immersion.

Les cabosses

Le but de notre voyage était de voir les plantations de la fève de cacao et de la vanille et de mieux comprendre comment cela se dérouler. 

De la plantation, au cabossage, en passant par la fermentation, jusqu’à l’exportation de la fève de cacao, nous avons pu grâce à ce voyage, suivre le chemin de la fève de cacao au sein de sa plantation. 

Nous avons eu l’occasion de participer à différents ateliers, ce qui nous a permis de vivre l’expérience en totale immersion.

Les processus de fabrication

1) La récolte

Les cabosses poussent directement sur un petit arbre, nommé, le cacaoyer. Une fois mûres (leur maturité se reconnait à leur couleur jaune, orange ou rouge), elles sont recueillies à l’aide d’un grand bâton qui sert à remuer l’arbre afin de ne pas toucher directement la cabosse.

2) La récolte

Une fois les cabosses recueillies, elles sont ouvertes. On obtient alors, ce qu’on nomme le mucilage, une substance blanche à la texture visqueuse qui se trouve autour de la fève, qui possède un gout de litchi.
(d’ailleurs, la chocolaterie Joseph a créé son chocolat à partir de ce mucilage)

Ensuite, les fèves de cacao sont ramassées et mises dans des grands paniers en bois sous des feuilles de bananier dans lesquelles, la température monte naturellement à 50°C.
La fermentation permet de développer les arômes caractéristiques du cacao et de réduire l’amertume des fèves.

3) Le séchage

Une fois la fermentation terminée, les fèves de cacao sont décollées entre elles à l’aide d’une pelle en bois.
Après ça, les fèves sont mise dans des grands paniers en osier transportés sur la tête pour être emmenés au séchage.
Le séchage est essentiel pour prévenir la détérioration des fèves et favoriser leur conservation. Les fèves restent étalées sur des plateaux et sont exposées au soleil pendant plusieurs jours.

4) Envoi des fèves de cacao

Lorsque toutes les étapes précédentes sont passées, les fèves de cacao sont versées dans sac de toile de jute et sont envoyées dans les différents pays d’expédition.

Le cacao de Madagascar au sein de la chocolaterie Joseph

Vous pouvez retrouver la fève de cacao de Madagascar dans la tablette Madagascar 64%. Un chocolat aux notes acidulées et de fruits rouges.

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